영자육 효능? 먹는 방법 부작용...

 아침 공기가 많이 쌀쌀해졌음을 느낍니다 아침에 걷기나 조깅을 시작하면 두꺼운 옷과 장갑까지 준비해야 하는 날씨입니다.이런 날씨에 건강관리가 중요한데 조금은 낯선 식품을 소개하려고 합니다.친한 지인의 예찬론도 있었지만 다소 생소한 재료라서 어떤 것인지 공부도 하면서 많은 것을 알게 되었습니다.지금부터 조금씩 소개해 보려고 합니다.

연자육이라는 식품은 많은 분들이 낯설겠지만 우리 건강에 여러 부분에 좋은 영향을 주는 식품으로 알려지면서 많은 분들이 즐겨 먹는 식품이라고 합니다. 또, 각종 건강 프로그램에서 소개도 되고 있다고 합니다.기본적으로 영자육은 예로부터 건강에 좋다고 알려져 있으며, 지금도 민간을 중심으로 다양하게 이용되어 온 한약재라고 합니다.
우리가 흔히 아는 '연씨'예요. 연꽃이 진 후 씨방이 자라고 씨방에 씨가 있습니다.그 씨앗을 분리하여 껍질을 제거한 것으로, 한 연방에 약 20개 정도의 연꽃 씨앗을 수확할 수 있는 귀한 재료라고 합니다.연꽃은 꽃부터 뿌리잎까지 다양하게 쓰이고 있으며, 연근은 우리가 알고 있는 뿌리 식물로 반찬으로 즐겨 먹는 식재료입니다. 또한 연꽃은 차로 많이 먹으며, 연잎도 차나 연잎밥에 활용되어 다양하게 사용하고 있습니다.연은 어디 하나 버릴 것도 없는 진귀한 식재료입니다.
이렇게 다양한 효능으로 주목받고 있는 식재료인 영자고기는 대부분 밥 때 넣어 먹는 식재료입니다.
조선왕조실록에는 성종, 인조, 영조 등의 임금들의 건강을 지키기 위해 사용된 것으로 기록되어 있습니다.

그래서 영자육은 왕의 종으로 불린답니다.

이렇게 좋은 식재료인 연자고기에는 어떤 영양성분을 포함하고 있는지 알려드립니다.

영양성분이 필수적인 마노산 8종 아미노산 18종 미네랄 7종의 저항성 전분 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

이렇게 좋은 성분을 함유한 연자육에 '메티오닌' 성분이 있습니다.이 성분은 체내 합성이 불가능하여 꼭 먹어야 하는 필수아노산의 일종입니다.

메티오닌에 주목하는 이유!!!a-아미노산의 일종으로 유황을 함유한 필수아미노산 중 하나인데 자연상태에서는 L-메티오닌이 있어 단백질 속에 함유되어 있다고 합니다.물에 녹기 어려운 특징을 가지고 있으며, 그에 비해 지방과의 친화성을 가지고 있다고 되어 있습니다.

연자육의 좋은 성분인 저항성 전분입니다체내 소화효소에 의해 잘 분해되지 않는 전분으로 식이섬유와 유사한 작용을 하는 성분으로 우리가 식은 밥을 먹는 이유는 저항성 전분 때문입니다.
먹는 방법 연자 고기의 하루 섭취량은 약 20알 전후로 알려져 있습니다.연자살이 딱딱하고 생식하면 치아가 부러질 수도 있으므로 주의해 주시기 바랍니다.

차로 마실 경우 물 1L에 10~20알 정도 넣고 20~30분 정도 끓여 드실 수 있습니다.

영자육을 밥으로 먹는 방법은 밥을 지을 때 한 줌 넣고 씻어서 밥을 하면 좋아요.밥으로 드시면 꾸준히 드실수 있고 맛있게 드실수 있으며 밤과 콩맛에 중간 정도의 맛입니다.영자 고기가 딱딱하기 때문에 밥을 할 때는 조금 물에 담그는 것이 좋고, 잡곡밥으로 하는 것을 추천합니다.
마지막으로 영자육을 콩조림 할 때 반찬으로 활용해도 좋습니다

부작용 아무리 좋은 음식도 너무 많이 섭취하면 안 되는 거 아시죠?연자육의 과잉섭취는 금물입니다. 연자 고기를 너무 많이 섭취하면 배뇨 지연이나 변비가 될 수도 있습니다.알레르기가 있으신 분은 소량 테스팅하여 섭취하는 것이 좋습니다.또한 특이질환자 임산부 수유부는 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.


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